You are here

Помощь инвалидам войны и участникам боевых действий

         С 1 мая 2013 года постановлением Кабинета Министров Украины № 151 от 13.03.2013г. инвалидам войны второй и третьей группы из числа участников боевых действий в период Великой Отечественной войны 1941-1945 годов и участникам боевых действий в период Великой Отечественной войны 1941-1945 годов, которым исполнилось 85 лет и больше, установлена ежемесячная адресная помощь к пенсии, выплачивается в размере, установленном для инвалидов войны первой группы".

         Указанная адресная помощь установлена постановлением Кабинета Министров Украины № 656 «Об установлении ежемесячной государственной адресной помощи к пенсии инвалидам войны и участникам боевых действий» от 28.07.2010г. (с изменениями), в котором предусмотрено:

с 1 января 2012 года тем инвалидам войны и участникам боевых действий, у которых ежемесячный размер пенсионных выплат (с учетом надбавок, повышений, дополнительных пенсий, целевой денежной помощи, сумм индексации и других доплат к пенсиям, установленных законодательством, кроме пенсий за особые заслуги перед Украиной) не достигает у инвалидов войны 1 группы – 285 процентов прожиточного минимума для нетрудоспособных граждан, 2 группы – 255%, 3 группы – 225%, участников боевых действий – 165%, выплачивается ежемесячная государственная адресная помощь к пенсии в сумме, которой не хватает до указанных размеров.

         То есть, если размеры пенсионных выплат с учетом всех надбавок и повышений (кроме пенсий за особые заслуги перед Украиной) у 85-летних участников боевых действий или инвалидов войны 2 и 3 групп из числа участников боевых действий в годы Великой Отечественной войны меньше чем 2547,90грн., то с 1 мая 2013г. им будет установлена доплата до указанной суммы.

         Обращаем внимание на то, что возраст ветерана войны подтверждается паспортом, а документом, дающим право лицу пользоваться льготами, является соответствующее удостоверение ветерана войны.

Перерасчет пенсий произведен в индивидуальном порядке и не требует обращения пенсионеров в органы Пенсионного фонда Украины. Доплата повышения будет произведена в мае 2013г. по ведомостям.

         В дальнейшем в случае изменения прожиточного минимума для нетрудоспособных граждан будет проводиться перерасчет указанной помощи, выходя из размера установленного прожиточного минимума.