You are here

ПЕНСІЙНА РЕФОРМА В ДІЇ

Зависимость пенсии от страхового стажа и заработной платы. Легализация заработной платы.


      

            Управление    Пенсионного    фонда  Украины   в     г. Северодонецке  напоминает руководителям предприятий, работодателям и наемным работникам, которые стремятся иметь социальные гарантии и быть уверенными в завтрашнем дне - обращайте внимание на условия трудоустройства, начисление и выплату заработной платы.

            Соблюдение законодательства в вопросах начисления заработной платы, (в размере не менее минимальной) и ее легализация - основные условия социальной защиты населения.

            Законом Украины "Об общеобязательном государственном пенсионном страховании" предусмотрено, что страховой стаж; - это период, на протяжении которого физическое лицо подлежало общеобязательному государственному пенсионному страхованию, за который ежемесячно уплачивались в Пенсионный фонд  страховые взносы в суме не меньше минимального страхового взноса. То есть, если работнику начислена заработная плата не меньше законодательно установленного минимального уровня,  с нее оплачены страховые взносы в Пенсионный фонд Украины (с 01.01.2011 года - единый социальный взнос в соответствии с Законом Украины "О сборе и учете единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование"), то такой месяц полностью  зачисляется в страховой стаж и заработная плата за этот месяц учитывается для расчета пенсии.

             Но при этом не следует забывать, что в случае уплаты взносов с минимальной заработной платы рассчитывать можно будет в дальнейшем исключительно на минимальную пенсию.

             Если же сумма начисленной заработной платы, с которой уплачены страховые взносы, меньше минимального уровня, страховой стаж составляет неполный месяц и рассчитывается пропорционально начисленной заработной плате.

             В случае, если работодатель не уплачивает взносы на общеобязательное  государственное социальное страхование на наемных работников (основные причины - выплата заработной платы "в конвертах" без уплаты страховых взносов, наращивание долгов по выплате заработной платы и уплате страховых взносов), то периоды, за которые не уплачены взносы, не будут включаться в расчет страхового стажа наемного работника, этот заработок не будет учтен для расчета  размера пенсии. Попросту сказать работодатель "ворует" у своего работника будущую пенсию. Как известно пенсии "в конвертах" не бывает.

     Не следует забывать, что кроме получения достойной пенсии в старости, пенсии по  инвалидности и других случаев, предусмотренных законодательством, существуют и другие социальные выплаты, которых лишены те, кто получает "теневую" заработную плату, а именно:

 -    оплаты временной потери трудоспособности, включая уход за больным ребенком;

 -     помощи по беременности и родам;

 -  помощи в связи с потерей трудоспособности по причине несчастного случая на производстве или профессионального заболевания;

 -     выплаты пособия по безработице в случае потери работы;

        Кроме того, нелегальная работа - это отсутствие защиты от незаконного увольнения, гарантии на безопасные условия труда, гарантированного права на отдых. 

Обращаем Ваше внимание, что Законом Украины "О мерах по законодательному обеспечению реформирования пенсионной системы", предусмотрено наличие минимального страхового стажа, необходимого для назначения пенсии по возрасту - 15 лет. Наличие страхового стажа, необходимого для назначения минимальной пенсии по возрасту и для повышения пенсии за сверхнормативный стаж: женщинам - 30 лет, мужчинам - 35 лет.

        Помимо пенсии по возрасту  существует еще два вида пенсии:  по инвалидности  и в связи с потерей кормильца. Пенсия по инвалидности назначается в случае наступления инвалидности, что повлекла полную или частичную потерю работоспособности в результате общего заболевания. Пенсия в связи с потерей кормильца назначается неработоспособным членам семьи умершего кормильца, которые были на его иждивении.  В обоих случаях пенсия назначается при наличии определенного количества страхового стажа (в зависимости от возраста). Необходимо помнить, особенно молодым  людям, у которых нет официального стажа работы или он очень маленький: в жизни всякое может произойти, а отсутствие необходимого стажа лишает вас или ваших близких пусть и не большой, но такой необходимой государственной помощи  в виде пенсии.

      Поэтому в который раз напоминаем, что размер пенсии напрямую зависит от размера официально начисленной заработной платы. Обратите внимание на это уже сейчас.