You are here

ПЕНСІЙНА РЕФОРМА В ДІЇ

Пенсии инвалидам общего заболевания: порядок обращения и условия назначения

Инвалиды общего заболевания получают пенсии в соответствии с Законом Украины «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании» № 1058 от 09.07.2003г. (с изменениями). Пенсия по инвалидности назначается независимо от того, когда наступила инвалидность: в период работы, до устройства на работу или после прекращения работы.

Как подать документы для назначения пенсии? Порядок предоставления и оформления документов для назначения (перерасчета) пенсий в соответствии с Законом Украины «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании» утвержден постановлением правления Пенсионного фонда Украины № 22–1 от 25.11.2005г. и зарегистрировано в Министерстве юстиции Украины 27.12.2005г. под № 1566/11846. Согласно этому Порядку в случае, если инвалид на момент обращения по поводу назначения пенсии работает, заявление о назначении пенсии по инвалидности в городское управление ПФУ он предоставляет через уполномоченное должностное лицо предприятия, учреждения, организации. По желанию инвалида такое заявление может быть подано им лично по месту проживания (регистрации).

Должностное лицо в 10–дневный срок со дня получения заявления о назначении пенсии оформляет все необходимые документы и направляет в городское управление ПФУ по месту жительства (регистрации) инвалида.

При необходимости работодатель оказывает помощь в получении отсутствующих документов. В случае, если подготовлены не все необходимые для назначения пенсии документы, в орган, назначающий пенсию, подают имеющиеся документы, а недостающие документы предоставляют дополнительно в трехмесячный срок со дня регистрации заявления в управлении ПФУ.

Если же на момент обращения по поводу назначения пенсии лицо не работает, заявление о назначении пенсии подается им лично (или через законного представителя) в городское управление ПФУ по месту жительства (регистрации).

Чтобы пенсия по инвалидности была назначена со дня установления инвалидности, заявление на назначение пенсии следует подать в городское управление ПФУ не позднее чем через три месяца со дня установления инвалидности.

Необходимый страховой стаж: обязательным условием для назначения пенсий по инвалидности по нормам упомянутого Закона является наличие страхового стажа от одного до пятнадцати лет в зависимости от возраста инвалида и группы инвалидности. Согласно статьи 32 Закона лица, признанные инвалидами, имеют право пенсию по инвалидности в зависимости от группы инвалидности при наличии такого страхового стажа на момент наступления инвалидности или на день обращения по поводу назначения пенсии:

1) для инвалидов 1 группы:

  • до 25 лет –1 год;
  • от 26 до 28 лет – 2 года;
  • от 29 до 31 года – 3 года;
  • от 32 до 34 лет – 4 года;
  • от 35 до 37 лет – 5 лет;
  • от 38 до 40 лет – 6 лет;
  • от 41 до 43 лет – 7 лет;
  • от 44 до 48 лет – 8 лет;
  • от 49 до 53 лет – 9 лет;
  • от 54 до 59 лет – 10 лет.

2) для инвалидов 2 и 3 групп:

  • до 23 лет – 1 год;
  • от 24 до 26 лет – 2 года;
  • от 27 до 28 лет – 3 года;
  • от 29 до 31 года – 4 года;
  • от 32 до 33 лет – 5 лет;
  • от 34 до 35 лет – 6 лет;
  • от 36 до 37 лет – 7 лет;
  • от 38 до 39 лет – 8 лет;
  • от 40 до 42 лет – 9 лет;
  • от 43 до 45 лет – 10 лет;
  • от 46 до 48 лет – 11 лет;
  • от 49 до 51 года – 12 лет;
  • от 52 до 55 лет – 13 лет;
  • от 56 до 59 лет – 14 лет.

Лица, признанные инвалидами после достижения пенсионного возраста, предусмотренного статьей 26 указанного Закона, имеют право на пенсию по инвалидности при наличии страхового стажа 15 лет.

Также в период до 1 января 2016 года лица, признанные инвалидами 2 группы, имеют право на пенсию по инвалидности при наличии страхового стажа на время установления инвалидности или на день обращения за назначением пенсии, предусмотренного для назначения пенсий инвалидам 1 группы.

В случае, если инвалидность наступила в период прохождения срочной воинской службы, пенсия по инвалидности назначается лицу независимо от наличия у него страхового стажа.

Размер пенсий по инвалидности: пенсия по инвалидности в зависимости от группы инвалидности назначается в таких размерах: инвалидам 1 группы – 100% от пенсии по возрасту, инвалидам 2 группы – 90% от пенсии по возрасту,  инвалидам 3 группы – 50% от пенсии по возрасту, исчисленной в соответствии со статьями 27 и 28 этого Закона. При этом в страховой стаж для исчисления размера пенсии по возрасту, из которого исчисляется размер пенсии по инвалидности, кроме имеющегося страхового стажа, засчитывается так же период со дня установления инвалидности до достижения лицом пенсионного возраста.

Пенсия по инвалидности в размере пенсии по возрасту: согласно части второй статьи 33 Закона неработающие инвалиды 2 группы по их выбору имеют право на назначение пенсии по инвалидности в размере пенсии по возрасту, исчисленной согласно статьям 27 и 28 этого Закона, при наличии такого страхового стажа:

Время наступления

инвалидности

Женщины

необходимый стаж

Мужчины

необходимый стаж

до 46 лет включительно

20

25

до 48 лет включительно

21

26

до 50 лет включительно

22

27

до 53 лет включительно

23

28

до 56 лет включительно

24

29

до 59 лет включительно

25

30

 

Неработающие инвалиды 2 группы, признанные инвалидами после достижения пенсионного возраста, предусмотренного статьей 26 Закона, и инвалиды 3 группы по их выбору имеют право на назначение пенсии по инвалидности в размере пенсии возрасту, исчисленной согласно статьям 27 и 28 Закона, при наличии страхового стажа у мужчин – 35 лет, у женщин – 30 лет.

Изменение группы инвалидности: согласно статьи 35 Закона в случае изменения группы инвалидности пенсия в новом размере выплачивается со дня изменения группы инвалидности. При этом, если человек признан инвалидом более низкой группы, пенсия выплачивается по предыдущей группе до конца месяца, в котором изменена группа инвалидности.

Если человек, который прошел переосвидетельствование, признан здоровым, пенсия по инвалидности выплачивается до конца месяца, по который установлена инвалидность.

Если выплата пенсии инвалиду была прекращена в связи с тем, что у него восстановилось здоровье, или если он не получал пенсию из–за того, что не явился на переосвидетельствование без уважительных причин, то в случае очередного признания его инвалидом, выплата прежде назначенной пенсии возобновляется со дня повторного установления инвалидности при условии, что после прекращения выплаты пенсии прошло не более пяти лет. Если прошло более пяти лет, пенсия назначается снова на общих основаниях.

Если нет достаточного страхового стажа: в этом случае инвалид берет справку в городском управлении ПФУ об отсутствии у него достаточного страхового стажа и, соответственно, права на пенсию по инвалидности и обращается в управление труда и социальной защиты населения с заявлением о назначении ему помощи по нормам Закона Украины "О государственной социальной помощи лицам, не имеющим права на пенсию, и инвалидам".до 46 лет включительно