You are here

ПЕНСІЙНА РЕФОРМА В ДІЇ

Как подтвердить льготный стаж в случае ликвидации предприятия

Если человек работал во вредных или особо вредных условиях труда по Списку № 1 или № 2 к заявлению о назначении пенсии прилагается уточняющая справка предприятия или организации, где работал заявитель. Форма и содержание такой справки предусмотрены Порядком подтверждения имеющегося трудового стажа для назначения пенсий при отсутствии трудовой книжки или соответствующих записей в ней, утвержденным постановлением Кабинета Министров Украины № 637 от 12.08.1993г.

На сегодняшний день очень многие предприятия ликвидированы, в частности ОАО "Объединение Стеклопластик", и получить уточняющую льготный стаж справку невозможно. В случае ликвидации предприятия и отсутствия правопреемника подтверждение периодов льготной работы осуществляется Комиссиями по подтверждению стажа работы на должностях, которые дают право на назначение пенсии на льготных условиях или за выслугу лет, которые действуют при главных (областных) управлениях Пенсионного фонда Украины.

Порядок, который определяет механизм подтверждения периодов льготной работы в случае ликвидации предприятия без определения правопреемника, утвержден постановлением Правления Пенсионного фонда Украины № 18-1 от 10.11.2006г., которое зарегистрировано в Министерстве юстиции Украины 24.11.2006г. за № 1231/13105.

Пунктом 11 этого Порядка определен перечень необходимых документов, которые подаются заявителем на рассмотрение Комиссии. Для подтверждения льготного стажа работы заявитель должен подать в управление Пенсионного фонда Украины по своему месту жительства следующие документы:

  1. заявление о подтверждении стажа работы;
  2. справку (выписку) из Единого государственного реестра юридических лиц и физических лиц-предпринимателей о ликвидации предприятия без правопреемника;
  3. трудовую книжку (оригинал);
  4. документы, выданные архивными учреждениями, а именно:

а) справку о заработной плате за весь период работы с указанием наименования профессии, которая указана в расчетных ведомостях (при наличии);

б) копии документов о проведении аттестации рабочих мест;

в) копии документов о переводе на другую работу, на работу с неполным рабочим днем, о предоставлении отпусков без сохранения заработной платы (в случае их отсутствия – справку об отсутствии).

В случае необходимости заявитель может подавать и другие документы, которые могут подтверждать выполнение работ, которые дают право на льготную пенсию.

Поскольку сбор документов, рассмотрение их на Комиссии занимают довольно продолжительный отрезок времени, обращаться к специалисту по назначению пенсий необходимо как минимуму за пол года до дня рожденья.

К сожалению не смогут подтвердить льготный стаж граждане в таких случаях:

  1. предприятие еще не ликвидировано, хотя документы уже сданы в государственный архив – в этом случае нужно ждать, когда предприятие будет исключено из Госреестра;
  2. предприятие фактически прекратило свою деятельность, местонахождение его неизвестно, но юридически является действующим, т.к. не исключено из Госреестра;
  3. предприятие официально ликвидировано, исключено из Госреестра, но никакие документы по нему в государственный архив не были сданы.